domenica 29 settembre 2013

Cuore caldo al Cioccolato

Quante volte ci troviamo in situazioni in cui non sappiamo se agire con il cuore o farci guidare dalla ragione!?
A me capita continuamente!
..E un pò la stessa cosa succede quando una domenica di fine settembre hai voglia di preparare qualcosa di super goloso, in grado di saziare quell' irrefrenabile desiderio di "dolce" che ti accompagna per tutta la settimana, e pensi al "tortino al cioccolato, pensi al Rum, pensi che non vedi l'ora di cominciare a pesare lo zucchero...
Insomma il cuore inizia a scalpitare.
...ma in un lampo la ragione si fa spazio e comincia a ricordarti che devi resistere alle tentazioni, che devi essere più forte, devi sconfiggere il nemico "zucchero" con la sola forza di volontà!

Poi però pensi che qualcuno diceva " il miglior modo per liberarsi dalle tentazioni è cedervi", bene!

Cogli la palla al balzo, cedi alla tentazione e prepari il Tortino con il cuore caldo al cioccolato!

Ecco cosa ho fatto! Il risultato?!

5 minuti di piacere, che in una domenica pomeriggio di fine settembre, mi sono regalata.

Fatelo anche voi!

Lasciate che la ragione vi indichi la strada, ma quando è il momento fate spazio all' istinto, soddisfate i vostri desideri e cedete a qualche tentazione!
C'è sempre un modo per rimediare ad un errore, ma le occasioni sprecate non tornano più!

Ingredienti (6 tortini):

150 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
90 gr di zucchero
2 uova + 1 tuorlo
50 gr di farina
mezza fialetta di Rum


Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro. A parte montate con uno sbattitore le uova con lo zucchero. Versatevi poi, sempre montando, il cioccolato fuso, la mezza fialetta di Rum ed in fine la farina.
Ora non resta che riempire gli stampini ed infornare a 180° esattamente per 15 minuti .

Sfornate. Sformate e servite i tortini Caldi con una spolverata di zucchero a velo!

Ho utilizzato il succo e qualche lampone per decorazione.

Il cuore caldo al cioccolato, il Rum e il succo di lamponi. Un abbinamento perfetto!


Concedetevi 5 minuti! E' domenica!






martedì 10 settembre 2013

Semifreddo al caffè

Con l'arrivo di Settembre l'estate sembra già lontanissima. Le vacanze volgono al termine, ricomincia la scuola, si rispolverano le scrivanie...
Insomma riparte la vita di tutti i giorni che i più fortunati hanno potuto abbandonare, anche se solo per qualche giorno, nel periodo estivo!
...L'unica consolazione è che possiamo godere ancora di bellissime giornate di sole, prima che i temporali, il cielo cupo e le foglie che cadono ci ricordino che l'estate è davvero finita!

...Ed è proprio per questo che oggi vi propongo un Semifreddo al caffè, anche questa volta molto simile ad una Cheesecake, ma con l'aggiunta della crema pasticcera al caffè!...

Ingredienti
per la base:
200 gr di biscotti secchi (tipo Digestive)
90 gr di burro
1 tazzina di caffè ristretto zuccherato

per la crema pasticcera al caffè:
250 ml di latte
1 tazzina di caffè
2 tuorli
50 gr di zucchero
75 gr di fecola di patate

per completare:
1 foglio di gelatina alimentare
250 gr di Philadelphia
200 ml di panna montata
100 gr di zucchero a velo
1 tazzina di caffè
Cacao amaro in polevere

La prima cosa da fare è la base.
Tritiamo i biscotti e amalgamiamoli con il burro fuso e la tazzina di caffè.
Foderiamo quindi stampo a cerniera con carta da forno e compattiamo il composto ottenuto  per formare la base del nostro semifreddo. Lasciamo riposare in frigo.

Passiamo ora a preparare la crema pasticcera.
Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo poi la fecola. Facciamo scaldare a fuoco basso il latte con il caffè, e una volta tiepido lo versiamo nel composto di uova, girando sempre con una frusta. Rimettiamo il tutto sul fuoco basso, e giriamo fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciamola raffreddare coprendola con un foglio di carta forno.

A questo punto, dopo averlo ammorbidito in acqua fredda, sciogliamo il foglio di gelatina nel caffè caldo
(1 tazzina) e uniamo tutti gli ingredienti in questo ordine: Philadelphia, zucchero a velo e gelatina sciolata nel caffè. Aggiungiamo poi la crema pasticcera e la panna montata. Amalgamiamo e versiamo il composto sulla base di biscotti.

Lasciamo riposare in frigo per almeno 6 ore.

Una volta sformato il semifreddo, ho utilizzato uno stencil per decorare la superficie con il cacao.
(potete sostituire il cacao con scaglie di cioccolato fondente)


Godetevi gli ultimi giorni d'estate al gusto di caffè!









venerdì 6 settembre 2013

Guinness Cake

Una soffice torta al cacao ricoperta da una deliziosa crema al formaggio.

Cosi si presenta la Guinness Cake.

Non è importante che siate o meno amanti della birra, perchè l'aroma della famosa bevanda Irlandese si sentirà a malapena...regalando però un retrogusto molto piacevole!

Se volete provare qualcosa di originale o fare una sorpesa agli amanti della Guinness, questo è il dolce che fa per voi!

Ingredienti:

225 gr di burro
350 gr di zucchero di canna
225 gr di farina
4 uova
100 gr di cacao amaro
400 ml di birra Guinness
1 bustina di lievito per dolci

Per la ricopertura:
250 gr di Philadelphia
250 gr di mascarpone
150 gr di zucchero a velo

Il procedimento è molto semplice.
Lavoriamo con lo sbattitore il burro con lo zucchero.
Aggiungiamo poi le uova e poco per volta la farina, il cacao e il lievito. A questo punto incorporiamo a filo la birra e continuiamo a lavorare fino al suo completo assorbimento.
Inforniamo a 180° per circa 1 ora e 30 minuti, ma fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla!

Mentre la torta si raffredda, prepariamo la crema al formaggio, amalgamando il mascarpone con la Philadelphia e lo zucchero a velo.

A questo punto aiutiamoci con una spatola e cospargiamo la superficie del dolce con la crema in modo da dare l'idea della schiuma "bianca" della birra.

....La Guinness Cake è pronta per essere servita!



martedì 3 settembre 2013

Quadrotti Burro di arachidi e Cioccolato

Per tutta l'estate un mio amico mi ha riempito la testa con il "Burro di arachidi", tante sono state le volte in cui me ne descriveva la bontà!
Non potevo quindi non provare a fare qualcosa con il Peanut Butter, tanto amato dagli americani...
e mi sono imbattuta nella ricetta dei "Quadrotti di Nigella"...un nome una garanzia!

In realtà la prima volta ho seguito alla lettera la ricetta originale, poi però ho preferito modificarla un pò, aggiungendo i biscotti come base e sostituendo lo zucchero muscovado con quello semolato.

Avete presente lo Snickers?! Ecco ricordano proprio quella deliziosa barretta!


Ingredienti:
 
Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa) q.b.
200 gr di burro di arachidi
50 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
150 gr di zucchero a velo

100 gr di cioccolata fondente
200 gr di cioccolato al latte
una noce di burro

Iniziamo facendo sciogliere a bagno-maria la cioccolata con la noce di burro.
Nel frattempo mescoliamo con una frusta il burro con lo zucchero semolato aggiungendo pian piano il burro di arachidi e lo zucchero a velo. Dobbiamo ottenere un composto omogeneo. A questo punto prendiamo una teglia foderata di carta forno e rivestiamo la base con i biscotti secchi (ho utilizzato gli Oro Saiwa con le gocce di cioccolato). Copriamo quindi i biscotti con il composto ottenuto precedentemente e ricopriamo il tutto con la cioccolata ben sciolta.
Fate raffreddare il tutto in freezer per almeno 3/4 ore, dopodichè tagliate tanti piccoli quadratini.

Naturalmente non verranno perfetti, anzi tenderanno a rompersi, ma il bello è proprio questo!

Vi avverto, però, Uno tira l'altro!

 
Ringrazio il mio amico Ferdinando per la gentile "partecipazione"a questa ricetta! 

Alla prossima!