martedì 24 dicembre 2013

Christmas Cookies

Natale non è una festa per Single. Questo è poco ma sicuro.
L'atmosfera romantica delle luci, Mariah Carey e il suo All I Want For Christmas Is You, l'arte dell'impacchettare regali per le persone care...potrei continuare all'infinito senza smentire che "Natale non è una festa per Single" !
Me ne farò una ragione. E' sopravviverò!

Scherzi a parte.
L'altra sera con fratello e sorella al seguito, ho fatto i (fondamentali) Biscotti di Natale.
Oltre alle forme che rievocano il clima natalizio ho pensato di fare qualcosa che "sapesse" di Natale anche nel gusto. Infatti l'impasto è una frolla con cannella, miele e zucchero di canna.

Per non parlare della felicità di Flavio(10) e Chiara(21) mentre li decoravano con glassa e diavoletti!
Avevo il cuore pieno di gioia! :P

Se anche voi avete voglia di pasticciare con i vostri figli, mariti, nipoti, cugini, insomma con chi vi pare,
ecco gli ingredienti:

100 gr di burro
350 gr di farina
70 gr di zucchero di canna
100 gr di miele
1 uovo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di cannella

Fate ammorbidire il burro e tagliatelo a pezzetti.
Unite la farina, lo zucchero, il bicarbonato e la cannella.
Cominciate ad impastare. Aggiungete l'uovo e il miele.
Otterrete una palla che deve riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Stendete quindi l'impasto e tagliate, con le formine che più vi piacciono, i vostri biscotti.
Infornate quindi a 180° per circa 15/20 minuti.

Una volta cotti fateli raffreddare. Potete dare avvio alla fase della decorazione.

Per la glassa all'acqua:
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua bollente

Potete poi  aggiungere qualche goccia del colorante che preferite.
Io ho usato il verde e il rosso.
Utilizzate diavoletti, codette di zucchero, noccioline, insomma quello che avete già in casa e fatevi guidare dalla fantasia!


Spero davvero sia un Natale Sereno per Tutti Voi. Spero riusciate ad avere quello che desiderate.Che le luci dell'albero facciano risplendere i Vostri sorrisi. Che il calore del camino Vi faccia sentire meno soli. 
Spero Davvero sia per Tutti un Felice Natale.

Auguri!

mercoledì 18 dicembre 2013

Dulce de leche e Croccante. Torta di Rudi

Avete mai sentito parlare del " Dulce de leche" ?!

Io l'ho scoperto qualche settimana fa.
E' un dolce cremoso tipico dell'Amerca meridionale che ricorda moltissimo la crema mou.
Si, è proprio simile alla salsa fatta con il caramello e la panna.

E' stato per un po' di tempo in dispensa mentre pensavo a come utilizzarlo al meglio...In un silenzio rotto da fugaci cucchiaiate. :P
Non solo mie, eh!

Dicevo.. silenzio interrotto definitivamente nel pomeriggio di ieri quando ho deciso il suo destino.

Per festeggiare il compleanno di Zio Rudi ho pensato ad una torta con crema al Dulce de leche (o al mou se preferite) con granella di  croccante.

Vi dico direttamente come l'ho fatta.

Ingredienti:
per la base
150 gr di zucchero
5 uova
150 gr di farina
125 ml di olio di semi
essenza di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

per la bagna
200 ml di acqua
mezzo bicchierino di whisky
2 cucchiai di zucchero

per la crema
250 gr di mascarpone
200 gr di dulce de leche
100 ml di panna montata
2 cucchiai di zucchero a velo

per il croccante
250 gr di zucchero
100 gr di nocciole
100 gr di mandorle

Per la base ho montato le uova con lo zucchero; ho poi aggiunto l'olio, la vaniglia e per ultimo la farina e il lievito. In forno a 160° per circa 40 minuti.

Per la crema ho amalgamato con una frusta il mascarpone, lo zucchero, il dulce de leche e la panna montata.

Per il croccante ho tritato grossolanamente le nocciole e le mandorle.
Ho quindi preparato il caramello:  ho versato una parte dello zucchero in una pentola dal fondo spesso facendolo sciogliere lentamente a fuoco basso, senza mescolare. Ho aggiunto altro zucchero solo dopo che il precedente si è sciolto. Ho continuato così fino alla fine e fin quando il caramello ha raggiunto un colore ambrato. A questo punto ho versato dentro la granella di mandorle e nocciole, e ho amalgamato con un cucchiaio di legno. Ho quindi steso il tutto tra due fogli di carta forno e livellato con un matterello.
Il croccante è pronto. Bisogna tagliarlo con un coltello per ottenere la granella, e possiamo quindi passare a comporre la torta.

Strato di pds, bagna al wisky, strato di crema e granella di croccante. Proseguire così.


Per finire ho ricopero la superficie con la granella di croccante e qualche ricciolo di cioccolato bianco e fondente.



Non vi spaventate! E' molto più semplice farla che spiegarla, vi assicuro!

...Per chi vuole sperimentare qualcosa di diverso, per chi è amante dei dolci delicati, per chi ha il Dulce de leche in dispensa ed è stanco di mangiarlo a cucchiaiate... fatemi sapere se la mia idea vi è piaciuta!

lunedì 9 dicembre 2013

Zeppole di Natale

Le luci dell'albero sono accese. Il camino pure.
Il conto alla rovescia è ufficialmente iniziato.
Santa Claus is coming to town!!

C'è chi vive per questo periodo dell'anno.Chi invece in questo periodo vorrebbe scomparire.
Chi pronuncia ripetutamente la parola "ansia" sentendo canzoni tipo White Christmas piuttosto che prendendo gli scatoloni dell'albero di Natale dal garage.
C'é chi ha preparato con cura le decorazioni per tutta la casa, senza lasciare nulla al caso.
Chi pensa al Natale e dice Famiglia.
Chi pensa " a Natale puoi fare quello che non puoi fare mai..."
C'è chi pensa  alla dieta da iniziare il 27 dicembre.
Chi alla neve, ai film romantici, ai regali.

Insomma Natale è anche questo.
E va bene così.

Per me Natale è anche (e come poteva essere diversamente) dolci. Tanti dolci.
Del resto, è Natale!

E oggi vi presento uno dei dolci che preferisco in queste feste.
Dolce della tradizione campana. " Le zeppole scaurate" ovvero Le Zeppole scaldate.


Non lasciatevi trarre in inganno dal nome.
Sono delle zeppoline di acqua e farina, fritte e immerse nel miele.
Io le adoro!

Vi dico come le ho fatte.

Ingredienti:
4 bicchieri di acqua
4 bicchieri di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
buccia di 1 limone
olio per friggere
4 cucchiai di miele

Fate bollire l'acqua con lo zucchero, il sale e la buccia di limone grattugiata.
Aggiungete poi la farina e mescolate con un cucchiaio di legno. Versate il composto su un piano da lavoro unto con un po' di olio e cominciate a lavorarlo: prendete un pezzo di impasto, stendete un fusillo lungo almeno 15 cm e formate il classico fiocchetto.
Friggete quindi in abbondante olio caldo. In una pentola bassa e larga, riscaldate il miele e inzuppateci le zeppole.
Disponetele su un piatto da portata.

Qualche confettino colorato non guasta!



domenica 1 dicembre 2013

Apple Pie


Dolce simbolo degli Stati Uniti.
Torta di mele, Amercian Pie, Apple Pie.
Chiamiamola come vogliamo, tanto il gusto non cambia!

E' parte fondamentale di un qualsiasi film americano che si rispetti.
Sin da piccola ho sempre desiderato di allungare la mano nella tv e rubarne una fetta.
Ma non l'ho mai fatto! :(

Neanche quando sono stata a  New York l'ho mangiata.
Perché, perché!?

Ieri sera finalmente mi sono concessa un po' di tempo e ho impastato.
...Vi dico solo che il profumo è qualcosa di spettacolare! 

Non mi perdo in altre chiacchiere e vi do gli ingredienti.

per l'impasto:
500 gr di farina
250 gr di burro
7 cucchiai di acqua fredda
un pizzico di sale
50 gr di zucchero a velo

per il ripieno:
600 gr di mele
100 gr di zucchero
succo di un limone
1 cucchiaio di cannella
qualche fiocco di burro

Per l'impasto impastate la farina, lo zucchero, il sale e il burro aggiungendo l'acqua fredda, fino ad ottenere una palla non troppo friabile. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo tagliate le mele e aggiungete il succo di limone, lo zucchero e la cannella.

A questo punto con un matterello stendete una parte della pasta fino a formare una sfoglia tonda e adagiatela, foderandola completamente, in una tortiera imburrata e infarinata, dai bordi ondulati.
Ora riempite la tortiera con il composto di mele, disponendolo uniformemente ed eventualmente formando una piccola montagnetta centrale; spargete qualche fiocchetto di burro.
Stendete quindi la pasta rimanente per coprire il ripieno e sigillate bene i bordi.
Praticate, partendo dal centro, delle incisioni che serviranno a far evaporare l'aria in cottura; con i ritagli di pasta avanzati formate delle piccole decorazioni da applicare sulla superficie della torta; spennellatela con il latte.
Infornate quindi a 200° per circa 20 minuti.; abbassate la temperatura a 170° per altri 20 minuti fino a che non sarà ben dorata. A cottura avvenuta spennellate la superficie con un uovo sbattuto, cospargetela di zucchero semolato e lasciatela raffreddare nel forno spento.


Ho aspettato troppo tempo.
Da oggi, mai più senza!