domenica 21 aprile 2013

Torta Sacher

La SacherTorte è un'istituzione nel mondo della pasticceria.
Nasce nelle cucine di un Hotel Viennese e ancora oggi la ricetta originale è custodita gelosamente.

Molte sono le versioni, diversi i modi di preparazione che spopolano sul web, per cui oggi vi propongo una TortaSacher semplice ma d'effetto!

Ingredienti :
5 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina
50 gr di cacao amaro
1 bicchiere di olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 barattolo di confettura di albicocche
200 ml di panna liquida
250 gr di cioccolata fondente
1/2 fialetta di Rum


Iniziamo montando le uova con lo zucchero e la vanillina. Dopodiché aggiungiamo l'olio e poco alla volta le farine.
Foderiamo di carta da forno lo stampo (o imburrate se preferite) e informiamo a 160° per circa 50 min.
Indispensabile la prova stecchino prima di sfornare!
Passiamo quindi a farcire la base con la confettura di albicocche (circa 200 gr) tagliandola a metà o in due strati, se preferite.
Finiamo stendendo uno strato anche sulla superficie della torta e lasciamo riposare in frigo.
Per finire prepariamo la glassa, riscaldando la panna e versandola sul cioccolato precedentemente tritato, e aggiungendo la mezza fialetta di rum. Il tutto mescolando con una frusta fin quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.
La glassa va ora versata sulla torta " a cascata" andando a coprire anche i bordi con l'aiuto di una spatola. Per evitare di sporcare il piatto da portata, prima di versare la cioccolata sulla torta potete posizionarla su una griglia, o come ho fatto io, su un foglio di carta da forno che andrete a togliere quando la cioccolata sarà ormai fredda.
Lasciate quindi in frigo fino a quando la glassa non si sarà indurita, e passate poi alla decorazione. Quella che preferite.

Non sarà sicuramente come quella servita al tavolino di un bar Viennese, ma direi che ci possiamo accontentare!...Nell'attesa di un biglietto aereo per la capitale della SacherTorte!...

Buona settimana!







2 commenti:

  1. Bravissima Maria Stella!! Anch'io ho postato una sacher a modo mio!! Ho sbirciato le tue ricette e mi piacciono molto...:))
    A presto!

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  2. Grazie Roberta! :) anche le tue ricette sono molto interessanti! A presto!

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