martedì 10 settembre 2013

Semifreddo al caffè

Con l'arrivo di Settembre l'estate sembra già lontanissima. Le vacanze volgono al termine, ricomincia la scuola, si rispolverano le scrivanie...
Insomma riparte la vita di tutti i giorni che i più fortunati hanno potuto abbandonare, anche se solo per qualche giorno, nel periodo estivo!
...L'unica consolazione è che possiamo godere ancora di bellissime giornate di sole, prima che i temporali, il cielo cupo e le foglie che cadono ci ricordino che l'estate è davvero finita!

...Ed è proprio per questo che oggi vi propongo un Semifreddo al caffè, anche questa volta molto simile ad una Cheesecake, ma con l'aggiunta della crema pasticcera al caffè!...

Ingredienti
per la base:
200 gr di biscotti secchi (tipo Digestive)
90 gr di burro
1 tazzina di caffè ristretto zuccherato

per la crema pasticcera al caffè:
250 ml di latte
1 tazzina di caffè
2 tuorli
50 gr di zucchero
75 gr di fecola di patate

per completare:
1 foglio di gelatina alimentare
250 gr di Philadelphia
200 ml di panna montata
100 gr di zucchero a velo
1 tazzina di caffè
Cacao amaro in polevere

La prima cosa da fare è la base.
Tritiamo i biscotti e amalgamiamoli con il burro fuso e la tazzina di caffè.
Foderiamo quindi stampo a cerniera con carta da forno e compattiamo il composto ottenuto  per formare la base del nostro semifreddo. Lasciamo riposare in frigo.

Passiamo ora a preparare la crema pasticcera.
Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo poi la fecola. Facciamo scaldare a fuoco basso il latte con il caffè, e una volta tiepido lo versiamo nel composto di uova, girando sempre con una frusta. Rimettiamo il tutto sul fuoco basso, e giriamo fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciamola raffreddare coprendola con un foglio di carta forno.

A questo punto, dopo averlo ammorbidito in acqua fredda, sciogliamo il foglio di gelatina nel caffè caldo
(1 tazzina) e uniamo tutti gli ingredienti in questo ordine: Philadelphia, zucchero a velo e gelatina sciolata nel caffè. Aggiungiamo poi la crema pasticcera e la panna montata. Amalgamiamo e versiamo il composto sulla base di biscotti.

Lasciamo riposare in frigo per almeno 6 ore.

Una volta sformato il semifreddo, ho utilizzato uno stencil per decorare la superficie con il cacao.
(potete sostituire il cacao con scaglie di cioccolato fondente)


Godetevi gli ultimi giorni d'estate al gusto di caffè!









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