lunedì 18 novembre 2013

Chiara' s Cupcake. Fondente con cuore alla vaniglia.

Ogni due settimane la mia "adorata sorellina" torna a casa per week-end.
Ed è sempre un piacere accogliere le sue "dolci richiete".

Solitamente preferisce dolci semplici, dal sapore delicato.
Non è amante del "cioccolatoso", per intenderci!

Questa settimana, però, mi ha fatto una richiesta insolita:

"Voglio un muffin a cioccolato, con una crema dentro, si può fare?!" mi ha detto.

ed io:

"Certo!"

...e ho subito immaginato un cupcake al cioccolato fondente che racchiude un cuore di morbida crema alla vaniglia, ricoperto di glassa al cioccolato, sulle note profumate del rum.


Solo a pensarci mi viene l'acquolina in bocca..!

Vi dico subito come li ho fatti:

Ingredienti (circa 12 cupcake):
120 gr di burro
120 gr di zucchero
120 gr di farina
2 uova
20 gr di cacao
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito

per la crema al formaggio:
100 gr di Philadelphia
50 ml di panna montata
70 gr di zucchero a velo
1 fialetta di estratto di vaniglia

Per la glassa al cioccolato:
100 ml di panna liquida
150 gr di cioccolato fondente
1/2 fialetta di Rum

Iniziamo a preparare i cupcake, montando il burro con lo zucchero.
Nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagno-maria.
Quando il composto di burro e zucchero sarà cremoso, aggiungiamo le uova, il cioccolato fuso, e poco alla volta, la farina, il cacao e il lievito.
A questo punto versiamo il composto nei pirottini di carta (lasciate circa 5 cm dal bordo) e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Passiamo a preparare la crema, amalgamando il formaggio con lo zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e la panna montata. Trasferiamo il composto in una sac a poche, che ci aiuterà a riempire i cupcake, e lasciamo riposare in frigo.

A questo punto pratichiamo un foro (dall'alto verso il basso) nei cupcake freddi e andiamo a riempirli con la crema.

Prepariamo quindi la glassa, versando sul cioccolato tritato la panna liquida, calda. Amalgamiamo il tutto moto velocemente con una frusta e aggiungiamo la mezza fialetta di rum.

Ricopriamo la superficie del cupcake con la glassa e serviamo.

L'ideale sarebbe servirli quando la glassa è ancora tiepida, perchè il contrasto tra la crema fredda, all'interno, e il caldo del cioccolato, all'esterno, aumenta il piacere!



     A voi il giudizio finale!













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