Ogni due settimane la mia "adorata sorellina" torna a casa per week-end.
Ed è sempre un piacere accogliere le sue "dolci richiete".
Solitamente preferisce dolci semplici, dal sapore delicato.
Non è amante del "cioccolatoso", per intenderci!
Questa settimana, però, mi ha fatto una richiesta insolita:
"Voglio un muffin a cioccolato, con una crema dentro, si può fare?!" mi ha detto.
ed io:
"Certo!"
...e ho subito immaginato un cupcake al cioccolato fondente che racchiude un cuore di morbida crema alla vaniglia, ricoperto di glassa al cioccolato, sulle note profumate del rum.
Solo a pensarci mi viene l'acquolina in bocca..!
Vi dico subito come li ho fatti:
Ingredienti (circa 12 cupcake):
120 gr di burro
120 gr di zucchero
120 gr di farina
2 uova
20 gr di cacao
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito
per la crema al formaggio:
100 gr di Philadelphia
50 ml di panna montata
70 gr di zucchero a velo
1 fialetta di estratto di vaniglia
Per la glassa al cioccolato:
100 ml di panna liquida
150 gr di cioccolato fondente
1/2 fialetta di Rum
Iniziamo a preparare i cupcake, montando il burro con lo zucchero.
Nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagno-maria.
Quando il composto di burro e zucchero sarà cremoso, aggiungiamo le uova, il cioccolato fuso, e poco alla volta, la farina, il cacao e il lievito.
A questo punto versiamo il composto nei pirottini di carta (lasciate circa 5 cm dal bordo) e inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Passiamo a preparare la crema, amalgamando il formaggio con lo zucchero a velo, l'essenza di vaniglia e la panna montata. Trasferiamo il composto in una sac a poche, che ci aiuterà a riempire i cupcake, e lasciamo riposare in frigo.
A questo punto pratichiamo un foro (dall'alto verso il basso) nei cupcake freddi e andiamo a riempirli con la crema.
Prepariamo quindi la glassa, versando sul cioccolato tritato la panna liquida, calda. Amalgamiamo il tutto moto velocemente con una frusta e aggiungiamo la mezza fialetta di rum.
Ricopriamo la superficie del cupcake con la glassa e serviamo.
L'ideale sarebbe servirli quando la glassa è ancora tiepida, perchè il contrasto tra la crema fredda, all'interno, e il caldo del cioccolato, all'esterno, aumenta il piacere!
A voi il giudizio finale!
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