domenica 10 novembre 2013

MilleFoglie al profumo di melagrana

La MilleFoglie è il mio dolce preferito.
Datemi una domenica pomeriggio. Fredda e piovosa, preferibilmente.
Un cucchiaio, di quelli che mangi  la pasta e fagioli, per intenderci.
Un film su Sky Cinema Max.
E una MilleFoglie.
Meno di 15 minuti e a suon di cucchiaiate la faccio sparire. Da sola.

La Adoro. E proprio per questo non la faccio quasi mai.

Però questa volta ho ceduto. Me la sono regalata in versione rivisitata.
Non è infatti la classica MilleFoglie con crema pasticcera, piuttosto la chiamerei "al profumo di melagrana".

In perfetto tema autunnale. Eh...già! perché proprio in questo periodo il melograno dà i suoi frutti.
E l'albero del mio giardino ne ha regalati così tanti quest'anno, che mi dispiaceva non utilizzarne qualcuno!

Quindi vi spiego cosa ho fatto.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 melagrane
500 ml di latte
150 gr di zucchero
70 gr di fecola di patate
3 tuorli
buccia di 1 limone
200 ml di panna montata
caco amaro q.b.
zucchero a velo q.b.

Per prima cosa dovete decidere le dimensioni che volete dare alla vostra millefoglie.
Io ho ritagliato sul rotolo di pasta sfoglia, due sagome di una circonferenza di circa 20 cm di diametro (potete anche darle una forma quadrata, rettangolare, o volendo anche fare delle monoporzioni ), le ho bucherellate con una forchetta e infornate a 200° per 10 minuti.
Sforniamo e facciamo raffreddare.
Prepariamo la crema pasticcera al profumo di melagrana, e per prima cosa facciamo riscaldare a fuoco basso il latte con la buccia di limone.
A parte spremiamo con uno spremi-agrumi le due melagrane,(come fossero arance) così da ottenere un succo, che andremo poi a filtrare con un colino.
Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero e la fecola.
Quando il latte sarà caldo, togliamo la buccia di limone, aggiungiamo il succo di melagrana , e uniamo il tutto al composto di uova e zucchero, sempre facendolo passare per un colino.
Amalgamiamo energicamente con una frusta, e cuociamo a fuoco basso sempre mescolando per evitare che si formino grumi. La crema sarà pronta quando comincerà ad addensarsi. A questo punto lasciamola raffreddare. Quando sarà completamente fredda possiamo incorporare la panna montata.

Passiamo quindi a comporre la millefoglie.

Con un coltello dividiamo a metà le sagome, come se volessimo aprire un panino, stando attenti a non romperle.
In questo modo io ho ottenuto 4 dischi, che saranno gli strati della mia millefoglie.
Su un piatto da portata adagiamo il primo disco di pasta sfoglia, lo ricopriamo di crema, qua e là qualche chicco di melagrana e una spolverata di cacao e adagiamo sopra un altro disco. Ripetiamo la sequenza fino all'ultimo disco di pasta sfoglia, che andremo semplicemente a spolverare con lo zucchero a velo.
Se vi va qualche decorazione con crema e chicchi di melagrana....

Ora dovete farmi sapere se vi è piaciuta!










4 commenti:

  1. Una millefoglie intera a cucchiaiate davanti ad un film????? Ahahahahahahah, strepitosa!! Anche a me piace molto la millefoglie. Era il dolce a cui non avrei potuto resistere al ristorante ^_^ Ma come tutte le grandi tentazioni, in casa non me la faccio mai : )
    Brava, hai dato un'ottima interpretazione al tuo melograno ; )

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    1. Siii Intera! Purtroppo! :( Però "una volta ogni tanto" si può fare! Almeno credo! ;)
      Buona settimana! :)

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  2. Ma che bella complimenti!! Un'ottima idea!! Anche a me piace sperimentare e rivisitare le classiche ricette :D


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    1. Grazie Elisa! Cerco sempre di mettere un pò di me nei miei dolci! Lo trovo più stimolante!
      A presto! :D

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